Полезное

Как выбрать масло для квадроцикла?

Как выбрать масло для квадроцикла?

Наверное, на всех мото-форумах тема масла самая обсуждаемая. О ней можно говорить и говорить. Главная задача масла - надежная смазка элементов двигателя. В квадроцикле это либо основная охлаждающая жидкость, либо берется в расчет при проектировке отвода тепла с помощью жидкостного охлаждения. Не зря же ставят радиатор масляного охлаждения. Антифриз достает, лишь, до верхней части цилиндра и головки, а масло забирает тепло от всех внутренних частей таких как днище поршня, поршневые кольца и т.д.

Поскольку современные масла достаточно высококачественные, то, в первую очередь, нужно смотреть термостойкость. А приобрести масло можно на сайте http://classic-motul.ru/. И вот здесь-то и появляются различия.

Вязкость

Этот безразмерный коэффициент указывает вязкость масла при какой-либо температуре. Он подсчитывается с применением параметра кинематической вязкости. Масла различаются по температурным условиям работы - низкие и высокие. Первый случай имеет маркировку W - 0W, 5W, 10W, 15W, 20W и 25W. А вот летние масла делятся по вязкости на 5 классов, от 20 до 60. Ученые подумали и изобрели масла допустимые эксплуатировать в любое время года. Они маркируются так: 0W40 или же 20W60.

Плотность

Соотношение объема масла и его массы. Прямолинейно зависит от давления и температуры.

Температура возгорания

В основном от 200 до 250 градусов Цельсия. Имеется ввиду минимальная температура с давлением пара, от которой масло возгорается при контакте с огнем.

Температура течения

Нижняя граница температуры, при которой масло сохраняет текучесть.

TBN или же щелочное число

Главное значение, характеризующее диспергаторное свойство смеси. Чем оно выше, тем лучше способность нейтрализовать и отмыть нагар.

Стандарты качества

Чтобы решить, что же лить, нужно смотреть на классификацию качества. Она имеет букву S и дополнительные - A, B, C, D, E, F, G, H, J, K, L. Качество изменяется по нарастающей. Самое плохое - SА, самое лучшее - SL.

Минералка или синтетика?

Один из самых частых вопросов, породил несколько смежных:

* Можно ли смешивать и есть ли толк?

* Какое лучше?

Смешивать можно, но, скорее всего, добавки в масле, попросту, не будут работать или окажутся несовместимыми. Поэтому масло нужно меня регулярно и полностью сливать отработку.

Считают лучше синтетическое, особенно мотюль, потому, что во время химической реакции углерод обретает сжатую форму. То есть масло лучше смазывает и меньше подвержено воздействию температур.